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Dossier

Pralines de qualité et production équitable dans un même moule

Un cacao qui a un impact

Un cacao qui a un impact

Saisir des opportunités pour changer le monde, c’est l’essence de tout, selon Thierry Noesen, directeur du chocolatier belge Belvas. En 2005, Belvas a été l’un des premiers chocolatiers 100% fair trade en Europe. Le label du commerce équitable garantit aux consommateurs que les paysans du Sud reçoivent des prix équitables pour leurs matières premières, comme le cacao ou les pistaches. Deux ans plus tard, Belvas a également obtenu la certification bio. Et enfin, la nouvelle usine de Belvas à Ghislenghien a été sacrée par la Commission européenne comme la ”Micro-entreprise la plus écologique d’Europe“.

Le chocolat Belvas ne se distingue pas seulement pour son respect de l’environnement, mais aussi pour le côté sain et naturel du produit. Les pralines ne contiennent aucun colorant, conservateur ou arôme ajouté. Et elles présentent de grandes quantités d’antioxydants grâce à un pourcentage élevé de cacao (au moins 70%). Cette caractéristique reflète la demande croissante des consommateurs pour une production alimentaire plus respectueuse et transparente. L’investissement dans un processus alimentaire écologique, éthique et sain est en phase avec les valeurs de la Banque Triodos, qui a financé le nouveau bâtiment du chocolatier et sa nouvelle ligne de production.

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La Belgique est mondialement reconnue en tant que producteur de chocolat et de pralines de qualité. Parmi les chocolatiers belges, Belvas est toutefois la seule entreprise artisanale qui fabrique des produits bio, au départ de matières premières entièrement issues du commerce équitable. Belvas importe, par exemple, du sucre de canne bio du Paraguay, du café de Colombie et des noix de coco d’Indonésie. Pour le cacao, Belvas travaille étroitement avec des partenaires locaux, dont trois coopératives péruviennes : Naranjillo, Acopagro et Divisoria.

La certification Max Havelaar et FLO (Fairtrade Labelling Organisation) garantit que les produits de Belvas sont commercialisés selon les règles du commerce équitable, en pratiquant des prix corrects. Le commerce équitable améliore non seulement les conditions de vie des paysans et de leurs familles, mais également la gestion durable des exploitations sur le long terme. L’entreprise Belvas est attachée au fait que sa croissance provient du commerce équitable.

Chaque année, les consommateurs dépensent, au sein de l’Union européenne, plus de 22 milliards d’euros dans des produits bio, soit en moyenne environ 44 euros par personne. Source : Organic Data Network

Chaque année, les consommateurs dépensent, au sein de l’Union européenne, plus de 22 milliards d’euros dans des produits bio, soit en moyenne environ 44 euros par personne.
Source : Organic Data Network

Des consommateurs conscientisés

L’origine biologique des pralines Belvas doit être garantie à 100% pour obtenir la certification de producteur biologique de Certisys. Par exemple, le caramel salé est fabriqué à base de sucre de canne bio, de crème fraîche bio et d’une pincée de sel de Guérande. Environ 55% des ventes de Belvas se font actuellement dans des commerces bio spécialisés en Europe, au Canada et aux Etats-Unis.

Cette prise de conscience de l’importance d’une alimentation saine et transparente explique la demande croissante pour une alimentation naturelle et saine. ” Les consommateurs recherchent de plus en plus des aliments sains. Nos truffes sans sucre remportent, par exemple, un grand succès, mais les évolutions du marché dans ce domaine se passent à une échelle bien plus grande “, souligne Thierry Noesen. La Banque Triodos partage sa conviction que l’alimentation est un facteur déterminant dans de grandes problématiques sociétales telles que l’environnement, l’agriculture durable et la santé.

La micro-entreprise la plus écologique d’Europe

Belvas veut toujours aller plus loin dans ses innovations durables. Elle a notamment adopté un certain nombre de mesures écologiques pour son atelier-chocolaterie à Ghislenghien. Actuellement, Belvas est autonome à 50% pour sa consommation énergétique. Cette performance est atteinte grâce à un parc de 396 panneaux photovoltaïques et un système unique qui capte la chaleur de la climatisation. En 2011, l’entreprise a obtenu le prix EMAS de la Commission européenne en tant que “Micro-entreprise la plus écologique d’Europe”.

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